Автор Тема: Как отучать ребенка от груди?  (Прочитано 44068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мамАня

  • Гость
Как отучать ребенка от груди?
« : 22:52, Четверг, 02 Сентября 2010 »
Мой дочуре 11 месяцев. Днем грудь ей практически не даю, только при плохом самочувствии или когда сама укладываю спать (пока в отпуске это делает муж). Но вот ночью приходиться кормить до 4-х раз. Бутылочку она, практически, не воспринимает, соску не сосет. Что делать?

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #1 : 23:09, Четверг, 02 Сентября 2010 »
А что именно вас беспокоит? почему хотите отучать?

Оффлайн Маргаритка

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 291
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #2 : 02:02, Пятница, 03 Сентября 2010 »
Нам скоро два. Хочу отнимать от груди, но понять не могу как? Не давать? Так она плакать начинает. Зачем такой стресс ребенку? Но отучать то как-то надо. Посоветуйте?

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #3 : 16:43, Пятница, 03 Сентября 2010 »
Маргаритка, самое оптимальное - постепенное отлучение. Хорошо, если это будет в течение нескольких месяцев.

По шагам это должно выглядеть примерно так:

1. Определите сколько у вас кормлений в сутки.
Какие из них наиболее продолжительные ( т.е. особенно важны для ребенка), какие на минутку.
Скорее всего, вы увидите, что большее количество прикладываний к груди днем кратковременные, долгие связаны с кормлениями на сон.
А большее число кормлений днем без повода - беспорядочные - мама присела, подбежал ребенок, мама у компа, мама с телефоном, просто скучно - а что бы титю не пососать.

2. Уберите дневные беспорядочные прикладывания.
Не провоцируйте ребенка внешним видом - старайтесь дома не ходить в открытых майках, топах с декольте, только  типа "футболки под горло".
Занимайтесь с ребенком интересными делами (в теплое время года прогулки), отвлекайте - ой, а ты хочешь сок (компотик)? Вот тебе твой любимый! "Титя днем отдыхает"

3. Обучение засыпать без груди днем.
Определите, какой у вас с ребенком ритуал засыпания.
Проще, если у ребенка есть опыт засыпания без груди - с папой, с бабушкой. Ребенок должен уметь оставаться не только с мамой, и маме необходимы отлучки из дома. Если этого опыта нет, стоит начать, попробовать. Главное здесь - доверие ребенка к человеку, который с ним остается, и увереность человека в том, что он может ребенка усыпить. Позиция "сами приучили с титькой спать, сами теперь мучаетесь" - поможет плохо. Даже засыпание с папой только по выходным - поможет маме убедиться, что ребенок без ее груди не умрет.
Не всегда получается другим людям усыпить ребенка, если они не делали этого раньше.
Ничего страшного, либо пробуем дальше, либо мама может сама учить ребенка засыпать без груди, постепенно изменяя ритуал засыпания.
Например, можно попробовать сокращать время сосания на дневной сон, или отсрочить его. Я имею ввиду, зная обычное время сна ребенка дать грудь ему раньше, чтоб он от пуза насосался, а потом сказав, что молоко ты все уже высосал, давай просто покачаемся, полежим, пообнимаемся...
Иногда помогает накормить его, а потом отдать на руки папе или бабушке, тем самым освободившись от чувства вины, что ребенок не получил грудь.
Хороший эффект дает совмещение ритуалов - старого (лежать кормить грудью) и нового (например читать сказку, петь песенку). У ребенка должна закрепиться связь - читаем-сосем-засыпаем, потом потихоньку эту связь надо разрывать. То есть 10 минут читаем, сосем 8 минут..и так далее пока не остается читаем-засыпаем.

4. Убираем кормление на ночь.
Так же постепенно меняем ритуал.
После купания кормим кашей, молочка попьем или компотика, потом вместе идем в комнату, выключаем свет, ложимся в кровать. Ребенок там возится-возится, вы с ним обнимаетесь -целуетесь, потом читаем сказку, поем песенки, гладим спинку, ножки... До засыпания. Времени может занять по разному. Попробуйте, может не с первого раза, но все у вас получится.

5. Убираем ночные кормления.
Обычно, если ребенок научился засыпать без груди, он легко может уснуть и ночью без груди, когда проснется достаточно поглаживаний, объятий или нежных слов. На некоторое время желательно оставить ночные кормления. Некоторые мамы и дети застревают на этой стадии, что видимо обоих устраивает.
« Последнее редактирование: 17:16, Пятница, 03 Сентября 2010 от ilimchanka »

Оффлайн Маргаритка

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 291
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #4 : 23:41, Пятница, 03 Сентября 2010 »
Спасибо за подробный ответ. Будет пробовать. Пора уже "няке" (так мы грудь называем) на заслуженный отдых.

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #5 : 23:50, Пятница, 03 Сентября 2010 »
Пожалуйста, делитесь успехами здесь http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=784.0, вдруг кому-нибудь пригодиться.
Если что спрашивайте, постараюсь ответить.

ilim-2

  • Гость
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #6 : 01:02, Суббота, 04 Сентября 2010 »
Девочки, делюсь личным опытом - своих двоих  так отучила- старшую в 15 мес, младшую - в 16 мес.  Этому способу научила меня подруга, также опробовшая его на своем сынуле. Определитесь  для начала - действительно ли вы готовы отлучить ребенка от груди, т.к. ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ! Если нервы не выдержат и дадите грудь хоть раз для успокоения своего личного - только все осложнится, и ребенку и вам будет пережить этот процесс тяжелее.
Когда я полностью перевела девчонок на обычную еду (грудь они брали для личного успокоения днем или ночью) утром, когда детки еще не проснулись, я смазала соски зеленкой и горчицей (продается в тюбиках в магазинах). Когда они увидели изменения в цвете - обе были в изумлении. При этом сказала достаточно эмоционально с досадой - "Ты представляешь, у мамы ти-ти  заболели, молочка больше нет (или оно испортилось)". И повторяла это при каждой попытке посмотреть и попробовать ребенком грудь.  Старшая попыталась приложиться, но познакомившись со вкусом горчицы - больше к ней не притронулась. Младшую  смутил уже сам цвет. Желание пососать, что у одной, что у второй  еще были, поэтому цвет пришлось поддерживать в течение нескольких дней и иногда смазывать горчицей. Сразу предупреждаю за один день ребенок не забудет самое родное -основная проблема - это пережить ночь. Я пропрыгала с девчонками их три, потом все успокоилось и ночью попивали только водичку из поильника. Еще предупрежу по поводу горчицы - будте осторожны - можете сжечь ими соски, поэтому не смазывайте обильно. Лучше заранее обработать их жирным детским кремом, а саму горчицу нанести непосредственно перед попыткой ребенка взять грудь (придется поразмыслить как его отвлечь или сбежать на чуть-чуть самой) Важно также, чтобы все ваши манипуляции с грудью ребенок не видел, а то не поверит.
Еще момент - все дни пока отвыкали приходилось активно сопереживать ребенку. ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО. Желаю удачи:)

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #7 : 11:35, Суббота, 04 Сентября 2010 »
ilim-2, личным опытом делимся в соответствующих темах, здесь консультации  :mig:
Не стану переносить ваш пост, т.к. хотела дописать как раз по вашему примеру.

Почему лучше постепенно отлучать от груди.
1. Мама испытывает меньший дискомфорт от давления молока, учитывая постепенное уменьшение прикладываний молока будет постепенно вырабатываться меньше и меньше.
2. Мама не испытывает эмоциональный дискомфорт (депрессия, вызванная резким изменением уровня гормонов) , либо в очень легкой форме.
3. У ребенка есть время адаптироваться к меняющимся условиям, он постепенно учится компенсировать отсутствие прикладываний к груди другими способами взаимодействия с окружающим миром.
4. Предсказуемость поведения матери вселяет в ребенка уверенность в правильности происходящего.

Чего делать не стоит.

1. Перетягивать грудь простынями и полотенцами не надо.
Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже. Также смысл в психологическом эффекте - перевязанной маме проще не дать ребенку грудь.
Этого лучше не делать потому что: 1. больно. 2. неприятно\неудобно. 3. высок риск застоев молока и последующего мастита, есть риск заработать  патологические уплотнения в груди. 4. портит форму груди очень сильно. 5. можно обойтись без этого.

2. Пить таблетки, понижающие лактацию.
Почему? Как ни крути, а это приличное медикаментозное вмешательство в организм. Не существует таблеток от молока. Это таблетки от болезни, когда обычные люди вдруг начинают вырабатывать молоко (то есть сильно повышается пролактин). Для кормящей же мамы это физиологическая норма, и так же как она начала, она может естественным образом кормить закончить. Отлучить ребенка таблетка вам не поможет. С ребенком надо будет разбираться отдельно.

3. Использовать популярный прием ухода от ребенка на несколько дней, т.к. он травматичен и для матери (волнение, переживание) и для ребенка (нет ни мамы, ни груди). Если маме, чтобы перестать кормить, надо уехать от ребенка - эта пара скорее всего не готова к прекращению кормлений. Хотя иногда допускается такой вариант развития. Главное, чтобы ребенок оставался с людьми, которым он доверяет.
Часто задаются вопросы - а что делать, если ребенок все равно будет просить? Забудет ли он за три дня титю? Может и не забыть, вполне.

4. Избегайте негатива - мышка титю утащила, титя испортилась, титя кака, бяка и другие разновидности, типа, как не стыдно сосать титю такому большому. Что в этом стыдного? Нормальная естественная вещь. Убеждать ребенка в негативе того, что раньше для ребенка было полезно, естественно, того, что его утешало, дарило тепло и счастье, это разрушать в нем уверенность в хорошем. Ребенок будет знать, что грудь, титя портится в конце концов. Что часть тела может портится. Возможно это отложится у вашей дочки в голове и она не захочет потом кормить своего ребенка. Мальчик не сможет оказать своей жене необходимую поддержку.

5. Тоже самое относится к отлучению с помощью чего-нибудь горького. Горчица, полынь, пустырник - неважно. Это психологически нелегко вопринимается ребенком и может оставлять негативный след в подсознании (самое теплое и родное, то, что дарило бесценное питание и успокоение стало какой), теряется уверенность ребенка в базовых вещах мира.


Неплохие фразы - "Молочко кончилось, оно для лялечек, а вот ты....", тут хорошо бы перечислить умения вашего малыша в отличие от лялечек - что он уже умеет ходить, кушает борщ, и зубки у него уже есть и тп......

Считается допустимым использование фразы "титя заболела, титя болит". Ребенок падал, стукался коленкой, болел, он знает и понимает, что мама и ее части тела тоже могут болеть. Можно демонстративно помазать соски чем-нибудь, но цель не напугать, а вызвать сочувствие, жалость. Здесь главное не переусердствовать, не стоит сильно акцентировать внимание на вашей боли.

Мамино поведение зависит от ее решения -  рекомендуется придерживаться принятого решения - отлучая, отлучай. Если вы начали процесс отлучения а потом передумали отлучать, можно сразу же начинать кормить грудью. Однако помните, что второй стресс по отлучению устраивать через пару недель - месяц очень чревато для психики ребенка.
« Последнее редактирование: 11:37, Суббота, 04 Сентября 2010 от ilimchanka »

Оффлайн машенька)

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 1320
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #8 : 23:34, Воскресенье, 19 Декабря 2010 »
Хочу попросить совета. Верней моя подруга попросила узнать. Когда ее сыну будет 8 месяцев ей надо уезжать срочно на сессию.ее ляля на ГВ сейчас им 4 месяца. Как ей лучше отлучить от груди? Когда лучше начать ей делать?
В жизни я завидую только одному человеку. Своему мужу!!! Это ж надо, так с женой повезло)))))

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #9 : 13:39, Понедельник, 20 Декабря 2010 »
Маме следует много-много раз подумать, может есть варианты. Например взять ребенка с собой и кого-нибудь кто сможет с ним нянчиться пока мама учится. Или есть возможность перенести сессию.

Но если все такие мама не видит другого выхода кроме отлучения пусть почитает вот эту подборку статей.
http://mama-city.ru/articles/bf/otluchenie.html
http://akev.ru/content/view/438/31/
http://perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=63
Начать отлучать можно прямо сейчас, постепенно заменяя кормления грудью на смесь, а после полугода на прикорм. Резкое отлучение будет стрессом как для ребенка, так и для мамы, ее гормонального фона. В статьях все разложено по полочкам.

« Последнее редактирование: 13:42, Понедельник, 20 Декабря 2010 от Ксения »

Оффлайн Евгения Федотова

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 1053
  • Евгения
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #10 : 22:19, Четверг, 17 Марта 2011 »
Ксюша, а вкакой период лучше отучать ре от груди (возраст и время года)? и что делать с грудью в это время? Если не сцеживать, то оно же перегорит и опять будут боли в груди. Заранее спасибо за ответ. yes_



Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #11 : 13:44, Пятница, 18 Марта 2011 »
Лично мое мнение что "лучшего" периода (времени года) для отлучения нет. Есть либо назревшая необходимость отлучать (ослабленное здоровье мамы, например), либо просто настал момент когда мама чувствует что пора, и малыш вроде тоже созрел.

Самое лучшее отлучение это постепенное, все этапы описывала выше. Тогда молоко постепенно само сходит на нет, и никаких проблем с грудью у мамы не возникает. Но если все же случаются моменты нагрубания (переполнения) груди, конечно нужно сцеживаться, но не до конца, а немного, для облегчения.

Оффлайн Евгения Федотова

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 1053
  • Евгения
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #12 : 14:57, Пятница, 18 Марта 2011 »
Спасибо, Ксюш!



Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #13 : 14:58, Пятница, 18 Марта 2011 »
Пожалуйста  :-)

Оффлайн Птичка

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 304
    • Награды
Re: Как отучать ребенка от груди?
« Ответ #14 : 12:05, Четверг, 14 Апреля 2011 »
Девочки, а у кого детки пошли в сад и еще сосали титю? как к этому в садике относятся?

 

Рекламодателю