Автор Тема: Питание женщины в период ГВ  (Прочитано 21169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Питание женщины в период ГВ
« : 14:23, Вторник, 31 Августа 2010 »
Обсуждение питания кормящих перенесла сюда http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=752.0

Хотелось бы узнать, какие продукты можно и нужно включать в рацион маме, а какие стоит исключить совсем.

Следует совсем исключить алкоголь, консервы, кетчуп, майонез, сосиски, колбасу, любые обработанные химически продукты, экзотические фрукты.

Все остальное есть можно! Но соблюдая некоторые правила. Все же основой питания должна быть простая здоровая пища, продукты из "группы риска" можно кушать понемногу, и то если хочется.

Так что же это за продукты из "группы риска":

1. инородные белки - из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция . Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

2. Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3. Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4. Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…




« Последнее редактирование: 15:51, Вторник, 31 Августа 2010 от ilimchanka »

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #1 : 15:32, Вторник, 31 Августа 2010 »
Поподробнее о некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье».
Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».
Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих».
Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»
Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»
И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»
Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»
Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»
Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?  
« Последнее редактирование: 15:34, Вторник, 31 Августа 2010 от ilimchanka »

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #2 : 15:41, Вторник, 31 Августа 2010 »
Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно.

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #3 : 15:47, Вторник, 31 Августа 2010 »
Ну и теперь о том что же все таки есть сразу после роддома.

Вот примерное меню, я с ним солидарна  yes_.

Не следует вообще употреблять следующие продукты.
    * Копчености, сосиски.
    * Кетчупы, майонезы.
    * Капуста.
    * Виноград.
    * Газированные сладкие напитки.
    * Все, содержащее консерванты.
    * Куриные и рыбные бульоны.
    * Икра.
    * Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
    * Тыква, морковь.
    * Огурцы, помидоры.
    * Клубника, бананы, киви, апельсины.

Что же тогда есть? А вот что:

   1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
          * Гречневая каша на воде с растительным маслом
          * Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
          * Кусочек сыра.
          * Кусочек отварной говядины.
          * 2-3 грецких ореха.
          * Жидкости: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.

   2. С 3 суток диета расширяется:
          * Печеное зеленое яблоко в фольге
          * Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
          * 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.
          * Компот из сухофруктов (некрепкий).
          * Каши из цельнозерновых хлопьев.
          * Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
          * Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.

   3. С 7 суток диета расширяется дальше:
          * Отварная рыба.
          * Некрепкий некостный говяжий бульон.
          * Пшенная каша.
          * Бурый рис здоровье.
          * Творог.
          * Свежие зеленые яблоки
          * Настой крапивы отменяем.
          * Настой петрушки или тысячелистника по необходимости

   4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
          * Отварная кура.
          * Яйца.
          * Картофель запеченый в кожуре.
          * Свекла.
          * Овсяная каша.
          * Груши, лимон.
          * Сухое печенье (галеты).
          * Блюда из сои.
          * Брусничный и клюквенный морсы.

Ну а дальше как писалось в первом посте.
« Последнее редактирование: 15:53, Вторник, 31 Августа 2010 от ilimchanka »

Оффлайн Золотинка

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 2986
  • Ирина
  • Награда вручается за участие в благотворительных мероприятиях форума. За помощь и поддержку нуждающимся. Награда вручается за победу в новогоднем или рождественском фотоконкурсе! Награда вручается за победу в семейных фотоконкурсах!
    • Золотистые ретриверы "МАГИЯ ЗОЛОТА"
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #4 : 16:16, Вторник, 31 Августа 2010 »
ilimchanka
Ксюша, спасибо! Вот это я и хотела узнать!
Стрижка собак и кошек. Т. 89086402846.

Оффлайн lenaf

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 14965
  • мир прекрасен даже тогда, когда тебе грустно
  • Награда вручается победителям в номинациях форума 2012!
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #5 : 20:37, Вторник, 31 Августа 2010 »
а как же куриный бульон?
после операции только им и можно питаться + морс + компот из сухофруктов))

и готовят в роддоме с использованием курицы и морковки,
такое даже ощущение. что у них только это и есть...

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #6 : 20:45, Вторник, 31 Августа 2010 »
Куриное мясо по степени аллергенности на первом месте, потом уже свинина, говядина и индейка, менее всего аллергены конина, баранина (не жирная).
Морковь тоже высокой степени аллергенности.

Кормят тем что доступнее и дешевле, я так понимаю.

Сейчас выложу табличку.  
« Последнее редактирование: 20:56, Вторник, 31 Августа 2010 от ilimchanka »

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #7 : 21:36, Вторник, 31 Августа 2010 »

Оффлайн irzh84

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 2244
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #8 : 17:12, Понедельник, 20 Декабря 2010 »
Ксюша подскажи пожалуйста, так яйца можно только отварные или жареные тоже можно (очень хочу яичницу). И еще лимон можно в чае?

Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #9 : 19:21, Вторник, 21 Декабря 2010 »
Если идут вареные яйца, почему бы не жарить яичницу (желательно на антипригарной сковороде, чтобы минимум масла)  :mig:

Про лимон индивидуально, нужно пробовать и смотреть на реакцию ребенка, если сутки ничего особенного нет - употребляй.

Я в темах "Беремчатые хочушки и нехочушки" писала что просто умирала без лимонов что в беременность, что в период кормления и лопала так не по-скромному (по лимону в день а то и больше). И ничего Мишке моему не было. А перестала кормить грудью и как отрезало, иногда (раз в месяц) с чайком ))).
« Последнее редактирование: 19:23, Вторник, 21 Декабря 2010 от Ксения »

Оффлайн irzh84

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 2244
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #10 : 22:19, Вторник, 21 Декабря 2010 »
Спасибо Ксюша :airkiss:, завтра значит попробую чаек с лимончиком.

Оффлайн АННУШКА

  • Новичок
  • Сообщений: 23
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #11 : 14:02, Четверг, 06 Января 2011 »
Здравствуйте Ксения подскажите пожалуйста мы на ГВ но я совсем не могу питаться молочкой так как от кефира и сыра болит животик а от молока  сыпь но как без кальция быть а  какими продуктами можно восполнить кальций ? Нам 1.5 месяца .








Оффлайн Ксения

  • Администратор
  • Сообщений: 6585
  • Арсений - 2005 г. Михаил - 2007 г.
    • "Болгарский причал" - блог о нашей жизни
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #12 : 14:52, Четверг, 06 Января 2011 »
Витамины. Можно пить вам самим, с молоком кальций будет передаваться и ребенку (кальций в ГМ мамы обладает удивительной усвояемостью). Пока малыш на ГВ думаю ему должно хватать всего полезного от мамы, даже если его "взрослый" рацион не вполне сбалансированный.
ну а вообще, кальций есть и в других продуктах, кроме молочных  :mig:
« Последнее редактирование: 15:00, Четверг, 06 Января 2011 от Ксения »

Оффлайн АННУШКА

  • Новичок
  • Сообщений: 23
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #13 : 19:12, Четверг, 06 Января 2011 »
Спасибо Ксения  yes_

Оффлайн Bazka

  • Постоянный участник
  • Сообщений: 5475
  • Катя
  • Награда вручается за победу в фотоконкурсах, тематика которых советские времена! Награда вручается за победу в фотоконкурсах с участием бабушек, дедушек! Награда вручается за победу в фотоконкурсах связанных со школой! Награда вручается за победу в семейных фотоконкурсах! Награда вручается за победу в фотоконкурсах в поддержку Грудного Вскармливания!
    • Награды
Re: Питание женщины в период ГВ
« Ответ #14 : 19:21, Четверг, 06 Января 2011 »
очень полезные таблички. Ксюша, спасибо :flowers:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

 

Рекламодателю