Автор Тема: Налоговый вычет на лекарства, льготное получение по инвалидности  (Прочитано 16339 раз)

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
  • Награда вручается за участие в благотворительных мероприятиях форума. За помощь и поддержку нуждающимся. Награда вручается за победу в семейных фотоконкурсах!
    • Награды
Добрый день, меня интересуют два конкретных препарата:

1. Торговое название "Пентаса" таблетки 500 мг 50 шт. , химическое название месалазин
2. Торговое название "Буденофальк" капсулы 3мг 20 шт. , химическое название будесонид

И два вопроса:
а) Имеет ли право инвалид получать данные препараты бесплатно?
б) Имею ли я, как супруга, право оформить налоговый социальный вычет на данные препараты, купленные за деньги?

Умышленно не указываю номера и названия приказов, которыми руководствуюсь я, мне надо, чтобы специалист-юрист посмотрел своим профессиональным взглядом, кто прав - я или министерство здравоохранения\налоговая служба. Идет отказ от обоих. Поскольку речь идет о 30 тысячах в год, хочу обратиться для начала в прокуратуру, чтобы они решили этот спор, но хочу заручиться поддержкой юриста. Может я все таки ошибаюсь.

Посмотрите, пожалуйста, правовую базу по этому вопросу.

Оффлайн марусенька

• Новичок
    • Награды
       Добрый день. Отвечая на Ваши вопросы, хотелось бы для начала увидеть официальный ответ данный Вам учреждением здравоохранения об отказе в выдаче бесплатного лекарства. Умышленно не нужно проверять знания юристов, т.к. у Вас возможно имеются сведения за которые и можно зацепиться при оспаривании указанных проблем с Вашей стороны. На вопросы данные Вами могу пояснить следующее:
       1.Согласно ст. 6 п. 8 ФЗ-178 от 17 июля 1999г. "О государственной социальной помощи" Право на получение бесплатных лекарств имеют следующие группы граждан: 8) инвалиды;
       В Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера)при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи(Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 665 от 18.09.2006 г. "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи" с изменениями и дополнениями, внесенными в Перечень в соответствии с приказом МЗСР России № 451 от 27 августа 2008 г. и приказом № 760н от 23 декабря 2008 г. вступающим в действие с 1 января 2009 года.) имеются лекарственные средства указанные Вами, а именно:
        п.V Прочие противовоспалительные средства"Месалазин (суппозитории ректальные; суспензия ректальная; таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой) ;
        п. XXV Средства влияющие на органы дыхания "Будесонид " (порошок для ингаляций дозированный; суспензия для ингаляций ).
        Соответственно выдать бесплатно вышеуказанные лекарственные средства Вам обязаны, согласно перечню.
         2. Перечень родственников оплативших лечение или стоимость медикаментов по которым можно получить социальный налоговый вычет является закрытым. В него входят только близкие родственники: супруги и т.д. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 ст. 219 НК РФ.
          Оформить налоговый социальный вычет на вышеуказанные лекарственные средства, Вы как супруга имеете право.
           Налоговым кодексом предусмотрено право на получение социального налогового вычета в размере стоимости медикаментов назначенных Вам либо вашу супругу, детям, родителям лечащим врачом в соответствии с перечнем лекарственных средств. Социальный вычет осуществляется только  по медикаментам,приобретенным  Вами за счет  собственных средств. Социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по истечении налогового периода ( календарный год) и предоставлении следующих документов:
            -рецептурные бланки с назначением лекарственных средств по форме № 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов", ИНН налогоплательщика".
            - платежные документы, подтверждающие оплату назначенные лекарственных средств (товарный чек, кассовый чек).
            - копия свидетельства о браке, если оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу.
            Самый главный рецепт. Он необходим при получении социального налогового вычета, который выписывается лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведенных назначений. Выписывает обычно препараты врач заполняет форму 107/1у в 2-х экз. По первому бланку получают лекарство в аптеке, второй предъявляют в ИФНС по месту жительства.

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
  • Награда вручается за участие в благотворительных мероприятиях форума. За помощь и поддержку нуждающимся. Награда вручается за победу в семейных фотоконкурсах!
    • Награды
Марусенька, спасибо:-) Я не с целью проверять профессионализм, я с целью не запутать:-))) Я тоже вышла на 178, 665, 219, и еще на 775 о порядке выдачи лекарств, на основе чего даже с аптекой судилась (http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=41551.msg865427#msg865427), жалко что в сроках просчиталась, а так бы засудила:-)))
хотелось бы для начала увидеть официальный ответ данный Вам учреждением здравоохранения об отказе в выдаче бесплатного лекарства.
О, это тоже не так просто:-) Не пишут, представляете? Стреколовская (главврач поликлиники) смотрит в глаза и говорит "Письменных ответов от меня не ждите" на мое письменно обращение, оно даже канцелярией заверено. Гладышев (замглав по лекарствам) звонит по телефону, разговаривает, разговаривает и отправляет к терапевту, потому что рецепты выписывает врач, а он же не врач, он замглав:-\\\  Терапевт отправляет к заведующей. Заведующая очень сочувствует и отправляет к Гладышеву. Я вот думаю: может с видеокамерой на войну пойти? Видеофайл является доказательством в суде?
имеются лекарственные средства указанные Вами, а именно:
        п.V Прочие противовоспалительные средства"Месалазин (суппозитории ректальные; суспензия ректальная; таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой) ;
Месалазин это химическое название. Препаратов на месалазине много,  в частности "Кансалазин", который выдали нам вместо "Пентасы". Посмотрите закон о порядке выдачи лекарств, там есть оговорка про синонимическую замену. Вот по этой замене и выдали, в 2013 году, а в 2012 году врали, что препарат не положен, врали устно.
        п. XXV Средства влияющие на органы дыхания "Будесонид " (порошок для ингаляций дозированный; суспензия для ингаляций ).           
Аналогично: препаратов на основе будесонида много, в частности ингаляции для лечения органов дыхания, а нам нужны капсулы для лечения кишечника. "Министерство здравоохранения закупает ингаляции, капсулы не закупает" говорит Гладышев. Говорит! Марусенька, как думаете, имеет смысл ложится костьми под дверь кабинета и не выпускать без письменного ответа?:-)))
« Последнее редактирование: 13:52, Суббота, 14 Сентября 2013 от zolari »

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
219 НК РФ.
          Оформить налоговый социальный вычет на вышеуказанные лекарственные средства, Вы как супруга имеете право.           
219 ссылается на 201 перечень:

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 марта 2001 г. N 201
ПЕРЕЧЕНЬ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ И ПРИОБРЕТЕННЫХ ИМ ЗА СЧЕТ
СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, РАЗМЕР СТОИМОСТИ КОТОРЫХ
УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ
СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

где написано
Месалазин (суспензия) а у нас "Пентаса" в таблетках
Будесонид (порошок для ингаляций) а у нас "Буденофальк" в капсулах

Я забежала вперед, сказав что налоговая отказала, до налоговой я еще не дошла, я пока застопорилась на изготовлении рецепта, я первая в городе кто за таким рецептом вообще обратился, три месяца искали печать, нашли, теперь жду возвращения терапевта из отпуска:-\ Но поискала по интернету, встретила отрицательный ответ кого то из чиновников, в духе "таблетки не суспензия, капсулы не ингаляции, не положено".
« Последнее редактирование: 13:55, Суббота, 14 Сентября 2013 от zolari »

Оффлайн марусенька

• Новичок
    • Награды
Налоговый вычет на лекарства, льготное получение по инвалидности
« Ответ #4 : 14:39, Понедельник, 16 Сентября 2013 »
               Я считаю, что нужно добиваться своей цели. У Вас имеется достаточно аргументов на основании которых они обязаны дать Вам рецепт, а также письменный ответ. Напишите жалобу( ссылаясь на все статьи) в 2-х экземплярах на имя главного врача, зарегистрируйте в приемной, один экземпляр оставляете в приёмной, на втором экземпляре Вам должны поставить входящий штамп и дату( который остается у Вас), в течении месяца Вам должны дать официальный ответ, если за этот период ответ дан не будет идите смело в Прокуратуру. А вообще обратитесь с такой проблемой на наше телевидение, если конечно Вы решили идти до конца. Не Вы одни сталкиваетесь с такими проблемами. Я думаю на камеры они будут корректней отвечать на поставленные Вами вопросы. Удачи.

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
               Я считаю, что нужно добиваться своей цели. У Вас имеется достаточно аргументов на основании которых они обязаны дать Вам рецепт, а также письменный ответ. Напишите жалобу( ссылаясь на все статьи) в 2-х экземплярах на имя главного врача
Точно, так и сделаю... Врач-терапевт человек подневольный, ему руководство говорит так делать (не выписывать), буду писать на главврача. Если в ответ тишина, то дальше в прокуратуру, если письменный отказ, то в суд. 
Марусенька, в случае письменного отказа идти в суд или в прокуратуру, как думаете?

Оффлайн марусенька

• Новичок
    • Награды
Лучше наверное написать жалобу на имя министра здравоохранения Иркутской области
Образец заполнения заявления:

Министру здравоохранения
Иркутской области
Корнилову Николаю Геннадьевичу
от Ф.И.О. (полностью),
телефон:______________________

Жалоба

( В свободной форме)

Прошу…………(если имеются какие-то льготы, то указать – участник войны, мед. работник
и т.п., группа инвалидности).

Приложение: (заключения, направления, квитанции, справки…)
количество листов

Число __________________

Подпись ________________

В жалобе укажите всё: когда ходили, к кому ходили, что Вам отвечали. Желательно с указанием дат, Ф.И.О и должности. К жалобе приложить копии документов. Обязательно укажите какая поликлинника и в конце, что Вы просите. Адрес: 664003 г. Иркутск, ул. Карла Маркса,29, либо электронной почтой на email guzion@guzion.ru. После получения Министерством жалобы, они ознакамливаются и направляют её по месту Вашего проживания, далее проводят проверку и в течении 30 максимум 60 дней Вам дают официальный ответ.Удачи bye_

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
Добрый день, меня интересуют два конкретных препарата:

1. Торговое название "Пентаса" таблетки 500 мг 50 шт. , химическое название месалазин
2. Торговое название "Буденофальк" капсулы 3мг 20 шт. , химическое название будесонид

И два вопроса:
б) Имею ли я, как супруга, право оформить налоговый социальный вычет на данные препараты, купленные за деньги?
Я получила вычет по обоим лекарствам за 2011, 2012 год. Жду за 2013 год, камеральная проверка прошла, жду перевода денег.
« Последнее редактирование: 07:51, Суббота, 15 Марта 2014 от zolari »

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
а) Имеет ли право инвалид получать данные препараты бесплатно?
начала переписку с министерством здравоохранения России через общественную приемную http://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new по поводу буденофалька, имею на руках три письма:
1. РФ в Иркутскую область: препарат дать
2. Ирк обл в РФ: не положено, не тот АТХ
3. РФ в Ирк обл: про руководство АТХ в законе не упоминается, препарат дать

Началась весна, сейчас иркутский врач даст рекомендации пропить буденофальк, местные не дадут бесплатно, и подам в суд за все три раз (60 тыс руб).

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
Уважаемые юристы, посмотрите пожалуйста еще раз, по текущему законодательству положен ли месалазин инвалидам? По стране начали отказывать, у нас тоже, ссылаются на распоряжение правительства РФ 2782-р от 30.12.2014. Я не вижу какое отношение эти перечни имеют к перечню 665 приказа минздравсоцразвития. А вы видите?

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
  • Мой Мир заботится обо мне)
    • Награды
я бы исходила из названия документов, смотри

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665
"Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"

и

1. Утвердить:
перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год согласно приложению № 1;
перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению № 2;
перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению № 3;
минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению № 4.

Как я вижу первый документ устанавливает те препараты, которые положены по рецепту врача, второй документ утверждает перечень документов для определенных целей, те которые жизненно важны, те которые могут быть назначены комиссией, минимальный ассортимент итд. Если еще поискать первоисточник распоряжения правительства, то там может даже есть указания для чего этот перечень, кем он должен применяться и с какой целью. Да и отменяет второй документ такой же перечень важнейших препаратов. А там написано что
"В  целях  обеспечения  государственного  регулирования  цен на отдельные   лекарственные  препараты  для  медицинского  применения утвердить  прилагаемый  перечень жизненно  необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год."
и еще во втором отменяемом документе написано
"Утвердить  прилагаемый  перечень централизованно закупаемых за  счет  средств  федерального  бюджета  лекарственных препаратов, предназначенных     для     лечения     больных злокачественными новообразованиями   лимфоидной,   кроветворной   и  родственных  им тканей,    гемофилией,   муковисцидозом,   гипофизарным   нанизмом, болезнью  Гоше,  рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. (В   редакции   Распоряжения  Правительства
Российской Федерации от 27.12.2010 г. N 2415-р)"

А ведь бесплатно выписывают препараты указанные в приказе 665. А указанные тобой препараты входят в тот приказ и его никто не отменял.

Может сумбурно написала, но думаю понятно

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды

Как я вижу первый документ устанавливает те препараты, которые положены по рецепту врача, второй документ утверждает перечень документов для определенных целей, те которые жизненно важны, те которые могут быть назначены комиссией, минимальный ассортимент итд.

А ведь бесплатно выписывают препараты указанные в приказе 665. А указанные тобой препараты входят в тот приказ и его никто не отменял.

Может сумбурно написала, но думаю понятно
Написала понятно, я поняла.

Одно но: про цели перечней. В приказе 2782-р четыре перечня, четыре приложения, более менее понятно про ЖНВЛП, редкие болячки и минимальный ассортиментный. Для какой цели создан второй перечень? Как раз на второй перечень из второго приложения ссылается минздрав, и там нет месалазина. Это не перечень, который назначается врачебной комиссией (в перечне есть аскорбинка, витамин в, дротаверин и другие простые препараты). То, что требует комиссию помечено звездочкой, без звездочки назначает врач в одиночку. Мама Ксюши, посмотри, пожалуйста, еще раз про цель второго перечня, где он используется? Я не нашла...

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
На всякий случай полная заводская инструкция "Пентаса":
http://medi.ru/doc/f5706.htm

"Условия отпуска
По рецепту."

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
  • Мой Мир заботится обо мне)
    • Награды
посмотрю, потерпи до пятницы вечера.
« Последнее редактирование: 01:11, Пятница, 03 Апреля 2015 от Мама Ксюши »

Оффлайн zolari

• Постоянный участник
  • Анастасия
    • Награды
посмотрю, потерпи до пятницы вечера.
Сижу, терплю:-)

Рекламодателю