Автор Тема: Покупка квартиры.  (Прочитано 6791 раз)

Оффлайн Drakosha

• Постоянный участник
    • Награды
Покупка квартиры.
« : 12:35, Четверг, 17 Января 2013 »
Помогите пожалуйста разобраться! Хотим купить квартиру. В этой квартире один собственник-бывшая жена. Квартира покупалась в браке. Супруги разведены 4 года назад, бывший муж на раздел имущества не подал до сих пор. Может он по прошествии уже стольких лет объявится и подать в суд на раздел имущества? По закону вроде есть срок исковой давности-3 года.

У меня все хорошо! Так мне и надо!

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
  • Мой Мир заботится обо мне)
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #1 : 12:38, Четверг, 17 Января 2013 »
Не может так как

согласно СК РФ

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 ...
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Оффлайн Drakosha

• Постоянный участник
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #2 : 12:45, Четверг, 17 Января 2013 »
Спасибо большое! :flowers: А то страшно, с ребятишками заедешь, а тебя потом турнут из квартиры.

Оффлайн Drakosha

• Постоянный участник
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #3 : 18:47, Суббота, 19 Января 2013 »
Помогите еще пожалуйста разобраться в таком вопросе. Собственница квартиры живет в другом городе. Мы рассматриваем такой вариант: так как в квартире прописан ее бывший муж, то мы покупаем квартиру с обременением (если правильно выражаюсь) и сами потом через суд его выписываем.  Это все возможно сделать нам самим или лучше ей его выписать?
« Последнее редактирование: 18:51, Суббота, 19 Января 2013 от Drakosha »

Оффлайн kozhetta

• Постоянный участник
  • Кожетта
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #4 : 21:55, Суббота, 19 Января 2013 »
Лучше брать квартиру без косяков и значит, пусть он сам или продавец(бывшая жена) его выписывают, т.к. выписать человека из квартиры без его согласия очень сложно. Только через суд. А если он будет против, значит будут проблемы...

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #5 : 23:09, Суббота, 19 Января 2013 »
Помогите еще пожалуйста разобраться в таком вопросе. Собственница квартиры живет в другом городе. Мы рассматриваем такой вариант: так как в квартире прописан ее бывший муж, то мы покупаем квартиру с обременением (если правильно выражаюсь) и сами потом через суд его выписываем.  Это все возможно сделать нам самим или лучше ей его выписать?
я бы вам крайне не советовала брать такую квартиру пока собственник не выпишет мужа, мало ли что там было, а если квартиру она приватизировала на себя, а он просто отказ в ее пользу писал проблем не оберетесь!
 P/S Если у них не будет спора о собственности то на суд уйдет около двух месяцев.
« Последнее редактирование: 23:13, Суббота, 19 Января 2013 от Мама Ксюши »

Оффлайн ведьмочка

• Постоянный участник
  • евгения (kowka)
  • Награда вручается за победу в новогодних фотоконкурсах 2014/2015 года! Награда вручается за победу в фотоконкурсе "Сердце матери"! Награда вручается за победу в фотоконкурсе "Мое хобби-моя жизнь"! Награда вручается за победу в фотоконкурсе "Здравствуй, школа!" Награда в ручается за победу в фотоконкурсе "Люди в чёрном"!
    • Роспись по дереву
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #6 : 23:28, Суббота, 19 Января 2013 »
отмечусь
Счастливая мама Наденьки и Настеньки
Мое рукотворение  http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=40282.0
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться...
http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=68454.0 Апельсин-компания сочного общения и яркого воплощения

Оффлайн Drakosha

• Постоянный участник
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #7 : 10:18, Воскресенье, 20 Января 2013 »
Спасибо! Не очень понимаю, почему может возникнуть спор о собственности. Ведь срок исковой давности по разделу имущества уже прошел. Раз он является бывшим членом семьи, то его можно будет легко выписать (я так думала). Живя в другом городе она может подать в суд здесь только приехав сюда?

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #8 : 10:29, Воскресенье, 20 Января 2013 »
Спасибо! Не очень понимаю, почему может возникнуть спор о собственности. Ведь срок исковой давности по разделу имущества уже прошел. Раз он является бывшим членом семьи, то его можно будет легко выписать (я так думала). Живя в другом городе она может подать в суд здесь только приехав сюда?
раздел имущества это одно, а вот снятие с регитрационного учета бывшего члена семьи это другое, исковое подается по месту жительства ответчика., то есть здесь по месту,она может исковое отправить по почте.
мы же незнаем когда они приобрели квартиру, может еще до приватизации а уже потом приватизировали на супругу, незная многих нюансов можно потерять все.

Оффлайн Drakosha

• Постоянный участник
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #9 : 11:01, Воскресенье, 20 Января 2013 »
Такие дела в каком суде рассматриваются? Т.е адрес куда высылать исковое мне где узнавать на левом или правом берегу? Если она сама подаст в суд, то процесс будет длиться около 2 месяцев, правильно? Просто надо определить сроки покупки, хотя бы приблизительные. И еще такой момент: он все эти 4 года не оплачивал квартплату, платила только она. Это как то поможет на суде? Он обязательно должен присутствовать в суде? (по ее словам он практически бомж)

Оффлайн kozhetta

• Постоянный участник
  • Кожетта
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #10 : 11:23, Воскресенье, 20 Января 2013 »
Он дожен присутствовать или в его отсутствие назначат адвоката, который будет защищать его интересы. Рассматривают такие дела, кажется на правом берегу.

Оффлайн Drakosha

• Постоянный участник
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #11 : 14:27, Воскресенье, 20 Января 2013 »

я бы вам крайне не советовала брать такую квартиру пока собственник не выпишет мужа, мало ли что там было, а если квартиру она приватизировала на себя, а он просто отказ в ее пользу писал проблем не оберетесь!
 P/S Если у них не будет спора о собственности то на суд уйдет около двух месяцев.
А к приватизации применяются какие либо сроки давности? Квартира была приватизирована в 2005 году. Завтра узнаю писал он отказ в ее пользу или как то по другому оформляли.

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #12 : 17:58, Воскресенье, 20 Января 2013 »
Усть илимский городской суд Декабристов 3. Заявление принимают там же с 9 до 6, можно отправить по почте. У нас ответчик отсутстовал никакого адвоката ему не назначали, будет шикарно если собственнику удастся получить с ответчика согласие с иском. Подаете иск заседание назначают в течение месяца, при положительном решении еще через месяц решение вступает в силу с ним и идете в уфмс и в течение недели выписываете ответчика.

Оффлайн Ежевика

• Новичок
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #13 : 22:36, Суббота, 30 Марта 2013 »
помогите! нужен образец договора купли продажи доли в квартире

Оффлайн Мама Ксюши

• Модератор
    • Награды
Покупка квартиры.
« Ответ #14 : 22:53, Суббота, 30 Марта 2013 »
Он  ничем не  отличается от договора кп квартиры, только указывается доля

ДОГОВОР
купли-продажи доли квартиры

Россия, город Ростов-на-Дону, двадцать девятое января две тысячи тринадцатого года

Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, № 150345, выдан 10.04.2003г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 61, кв. № 10, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, № 280567, выдан 05.07.2005г. ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-052, зарегистрированный по адресу: г.Ростов-на-Дону, переулок Газетный, дом № 75, кв. № 23, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил 1/2 (одну вторую) долю, в праве общей долевой собственности на жилую квартиру № 15 (пятнадцать), в литере "А", находящуюся по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 35 (тридцать пять) и имеющую кадастровый номер 61:55:0020432:16:5/4.
2. Квартира, в которой отчуждается вышеуказанная 1/2 доля, состоит из двух жилых комнат, кухни, ванной комнаты, туалета и коридора, общей площадью 60 (шестьдесят) кв. м., в т.ч. жилой площадью 36 (тридцать шесть) кв.м., расположена на третьем этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома (имеется балкон), что подтверждается кадастровым паспортом помещения, выданным 09.01.2013г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области и техническим паспортом, выданным 10.01.2013г. Бюро технической инвентаризации г. Ростова-на-Дону.
3. Отчуждаемая 1/2 доля, в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру принадлежит Продавцу на основании Договора купли-продажи доли квартиры от 10.04.2007г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права: серия 61-АН № 123456, выданным 12.05.2007г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.
4. Продавец гарантирует, что на момент подписания настоящего договора, отчуждаемая 1/2 доля, в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру, никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит и свободна от каких-либо прав третьих лиц.
5. В соответствии со ст.250 Гражданского кодекса РФ, до заключения настоящего договора Продавец известил второго участника общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру о своем намерении продать принадлежащую ему 1/2 долю квартиры постороннему лицу. Второй участник общей долевой собственности на квартиру – гражданин Сидоров Александр Иванович, 12 мая 1980 года рождения, паспорт: серия 60 05, № 189236, выдан 20.07.2005г. ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-052, зарегистрированный по адресу: г.Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 35, кв. № 15, отказался от своего преимущественного права покупки отчуждаемой 1/2 доли квартиры в письменной форме.
6. На момент подписания настоящего договора, в квартире, в которой отчуждается 1/2 доля зарегистрированы и проживают граждане: Сидоров Александр Иванович и Сидорова Алла Николаевна. Покупатель уведомлен о том, что заключение настоящего договора об отчуждении 1/2 доли вышеуказанной квартиры никоим образом не влияет на право проживания вышеуказанных граждан в квартире. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что наличие вышеуказанных граждан, проживающих в квартире не является препятствием для заключения настоящего договора и не может в дальнейшем служить основанием для расторжения настоящего договора.
7. Продавец продал, а Покупатель купил 1/2 (одну вторую) долю, в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру за 1150000 (один миллион сто пятьдесят тысяч) рублей. Указанная стоимость 1/2 доли квартиры установлена по соглашению сторон настоящего договора, является окончательной и, в дальнейшем, изменению не подлежит. Указанная сумма получена Продавцом до подписания настоящего договора.
8. Передача отчуждаемой 1/2 доли квартиры Продавцом и принятие её Покупателем, состоялась до подписания настоящего договора. Квартира, в которой отчуждается 1/2 доля, находится в состоянии, пригодном для проживания, соответствующим образом благоустроена, отвечает установленным техническим и санитарным требованиям. Покупателю переданы ключи от указанной квартиры, а также кадастровый паспорт помещения и документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.
9. Покупатель ознакомился с техническим и санитарным состоянием вышеуказанной квартиры, претензий к ее состоянию не имеет и согласен принять отчуждаемую 1/2 долю в вышеуказанной квартире. Стороны установили, что с момента подписания настоящего договора, видимые недостатки вышеуказанной квартиры, не являются основанием для применения впоследствии ст.475 Гражданского кодекса РФ.
10. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что настоящий договор имеет силу акта приёма-передачи отчуждаемой 1/2 доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру и с момента подписания настоящего договора обязанность Продавца по передаче Покупателю отчуждаемой 1/2 доли квартиры считается исполненной.
11. В соответствии со статьёй 558 Гражданского кодекса РФ настоящий договор подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области и считается заключённым с момента такой регистрации. Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 558, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

12. Право общей долевой собственности на 1/2 долю вышеуказанной квартиры возникает у Покупателя с момента регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
13. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что все расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего договора и перехода права собственности на отчуждаемую 1/2 долю квартиры к Покупателю, несет Покупатель.
14. Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, один их которых вручается Покупателю, второй - Продавцу, а третий экземпляр остаётся в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Продавец -   ___(подпись)___   : ______(фамилия, имя, отчество полностью)________________________

Покупатель - ___(подпись)___   : ______(фамилия, имя, отчество полностью)________________________
« Последнее редактирование: 22:59, Суббота, 30 Марта 2013 от Мама Ксюши »

Рекламодателю