Во-первых,Fauna я не против стерилизации

, просто хочу чтобы до людей доносили полную информацию! А каждый владелец, взвесив все "за" и "против"(не забыв при этом честно посмотреть в глаза своему животному) примет решение осознавая последствия. Просто не надо вводить в заблуждение и рисовать стерилизацию только в « розовом» цвете. Я не буду ни обвинять, ни защищать. Лично по моему мнению, этот вопрос не должен решаться сиюминутно.
Вот на мой взгляд минусы этой операции- стерилизуя животное, мы все-таки идем против природы. И не надо этого отрицать.
Первый и главный минус (как Вы уже писали)- и стерилизация, и кастрация кошки проводятся под наркозом и предполагают наличие швов и травматических повреждений мышц и кожи. Как и для людей, наркоз для кошек может быть опасен, и животное может не сразу выйти из него, а может даже его не перенести, и никаких гарантий вам тут никто не даст. Здоровое животное резать с риском его угробить - вот это жестоко! Я считаю это не оправданный риск. Если у моей кошки будут проблемы со здоровьем, необходима будет операция по медицинским показаниям, тогда и буду оперировать, в этом случае есть смысл рисковать.
Что же касается швов, то они после операции могут гноиться или мокнуть, и это тоже может привести к ряду осложнений. После стерилизации могут возникнуть такие послеоперационные осложнения, как перитонит, воспаление, послеоперационная грыжа и животному немедленно потребуется скорая ветеринарная помощь.
Еще один минус - стерилизованные кошки чаще подвержены мочекаменной болезни(у кошки может развиться недержание мочи) и ожирению, чем нестерилизованные, хотя это можно постараться предотвратить, используя специальный корм и физические нагрузки. А все ли это делают? «Нет времени на игры с животным, успеть бы домашние дела переделать» так скажет большинство.
Вы утверждаете «нет причины для возникновения опухолей». Согласна, но и не надо утверждать, что если животное не стерилизовано, то у него обязательно будет рак, это не правда, конечно стерилизованные кошки не подвержены раку матки у них ее попросту нет, зато есть другие проблемы, например ожирение.
Вы утверждаете 1. Из глобальных - ожирение. Меняется обмен веществ, кошка набирает вес. Ну, пожалуй, и всё... Вообще говоря, я никакого негатива в этой процедуре не вижу. Только польза для животного и хозяина.Да, наличие эстрогенов в организме сказывается на снижении аппетита животного, то прекращение их выработки яичниками неизбежно даст обратный эффект. Да, стерилизация замедляет процесс обмена веществ кошки. Оба эти фактора способствуют накоплению лишнего веса. Не забывайте, что, несмотря на особый шарм упитанных кошечек, ожирение – это такая же болезнь, как и многие другие. И уж пользой ее не назовешь!!! Из исследований, которые были проведены журналом Journal of Nutrition, выяснилось, что сердце животных не способно вынести постепенно увеличивающуюся нагрузку, и в результате чего происходит инсульт. Животные вследствие ожирения также начинают страдать заболеваниями суставов и диабетом, который, как известно, часто ведет к слепоте. Где же Ваша польза???
Иногда отсутствие половых органов после кастрации, конечно, может несколько изменить характер и поведение вашего питомца.
Однако в любом случае оценивать все за и против стерилизации каждому владельцу кошек нужно самостоятельно. Я согласно с Fauna,что прежде чем положить свою любимицу на операционный стол, постарайтесь пройти максимально полное обследование, чтобы знать состояние ее здоровья и быть готовым ко всем последствиям, которые вам может принести эта операция. Это, кстати, еще один серьезный минус, ведь очень немногие клиники(а в Усть-Илимске вообще нет таковых!) готовы провести такое обследование быстро и не требуя у вас лишних финансовых вложений. Не забываете что мы со своими питомцами не в Томске! И здесь нет надлежащего оборудования для исследования даже для людей(большая част аппаратуры из 90-х!)!А про наших любимцев и речи нет!
Во-вторых, читая сообщения складывается впечатление, что взгляд на ситуацию замылен. Нет никакого индивидуального подхода. А что одному животному подходит, другому просто противопоказано! И всех под одну гребенку не причешешь! Читая Ваш пост можно подумать я такой неродивый владелец,который мучает свое животное, пичкает его контрацептивами и топит котят. Это не так! У меня ухоженная кошечка, всегда своевременно провакцинирована и дегельминтизирована. Контрацептивы я ей не даю,да и котят не топлю. Моя кошка течку переносит легко(они редкие и тихие, не меняется поведение, аппетит хороший, нет стремления убежать в подъезд в поисках кота),понять что у нее течка можно только по ее повышенной ласковости))) Я ей даю гомеопатические средства, правильный подбор которых дает хороший результат, однако не вызывает побочных эффектов даже при длительном применении. Я консультировалась с вет.врачем (практика более30лет!) в Новосибе «Евровет» по поводу стерилизации, на что он мне сказал, что такие течки здоровью не вредят, можно вообще ничего не делать, зачем же я её резать то буду? А тащить потрошить кошку из-за того что она может заболеет, а может и не заболеет, по-моему глупо. Среди женщин тоже онкология матки и груди распространена, давайте тоже всех стерилизовать, чтобы, не дай Бог, не заболеть, почему-то это даже в голову никому не приходит.
Я все это к тому, что все индивидуально! У кого-то действительно животное мучается при течке и думаю будет гуманнее стерилизовать ее, также и для бездомных животных стерилизация действительно необходима, здесь из двух зол выбирается меньшее, лучше стерилизовать такое животное, чем убить.Кому-то противопоказана стерилизация. А за домашним животным можно следить под контролем ветеринара, если возникнет необходимость - стерилизовать, не возникнет - пускай себе живет и радуется. Зачем рисковать раньше времени, не зная, чем это закончится?
И Fauna не надо быть такой категоричной в этом вопросе, все в этом мире относительно

Я против поголовной стерилизации абсолютно всех в обязательном порядке, не учитывая индивидуальность!