Очень интересная статья для кролиководов с одного форума
Пособие для тех, кто решил завести дома комочек пушистого счастья.1. Технические данные
Декоративный кролик - мелкое животное с двумя ушами (торчащими или висячими), четырьмя ногами (две из них умывательные, две царапательные) и хвостом - отнюдь не пупочкой, а эдаким пуделиным небритым огрызком. Декоративные кролики растут быстро до 6-8 месяцев (дальше не растут, наступает период взрослости) и достигают во взрослом возрасте веса до 2 - 2.5 кг. То бишь то маленькое-умильное-невесомое, при покупке умещающееся на вашей ладони, через пару месяцев можно будет взвешивать не электронными весами, боясь чихнуть, а рыночным безменом. Но, тем не менее, в скачущую по квартире лошадь это создание не превратится.
2. Инвентарь
Прежде чем отправиться за кроликом, учтите: это не хомячок и не мышка, которые будут печально взирать на вас из-за наклейки "Маринованные огурцы, 3 л", постепенно понимая, что в мире нет ничего более постоянного, чем временное. И не собака, для которой вы давно выбрали самый ненужный угол и даже постелили в нем старый плед (только черта с два она там будет спать).
Кролику нужна клетка, и чем больше, тем лучше. Ни в коем случая не поддавайтесь на речи продавцов, что, мол, для животного размером с морскую свинку сгодится вот эта аккуратненькая клеточка, которая чудненько поместится на вашу любимую тумбочку. Учтите: через две недели зайцемасса удвоится, через месяц утроится, а спустя полгода у вас будет премиленький кубический бонсай со свисающими меж прутьев ушами.
Клетка для декоративного кролика должна быть не меньше чем 60*40 см, а лучше 50*100 (а в высоту не менее 40-50 см). Возможно, придется переставить раскладушку с любимой бабушкой на балкон - ибо бабушка привычная, а кролик животное нежное и не любит сквозняков.
Еще кролику сразу понадобится брикет сена (кролик без сена - что мужик без...), поилка для грызунов (нет, конечно, если вам не лень три раза в день мыть и заново наполнять миску, которую 40% кроликов идентифицируют как унитаз, а 50% как игрушку, то можно взять миску), корм для кроликов (если на пакете нарисован страшный кошмар дератизатора: крыски-мышки-свинки-хомячки-кролик на заднем плане, то такое лучше не брать; поищите специальный), мел для грызунов и лоток (лучше угловой) и древесный наполнитель (либо опилки).
3. Питание.
Как и любое нормальное животное, кролик любит вкусно покушать. Про них даже поговорку придумали "шо не зъим, то понадкусваю". Кролики едят понемногу, но постоянно. Какают так же, поэтому отсутствие еды с другого конца может вызвать в животе опасный для жизни ваккум. Если кролик найдет в квартире дополнительный источник еды вроде ящика с яблоками, то он с удовольствием им воспользуется: пару надгрызов на одном яблочке, пару на другом... Ушастый также не прочь подкрепиться забытой на диване конфеткой или печенькой, и художественно остричь фикус.
Но, по большому счету, кролики нуждаются всего в 3 видах корма: трава (сено), корм для кроликов + яблочко-морковка и естественно свежая вода. Все остальное - по вашему усмотрению и списку разрешенных для кроликов продуктов. Главное - не стать "самой заботливой девочкой в мире, которая вырастила хомячка весом в 22 кило".
4. Практический вред.
По первому впечатлению гостя кроликовода, кролики питаются в основном проводами. Заплаты из розовой изоленты придают проводам определенную гламурность, однако не улучшают технических свойств.
Связано это не с врожденной технофобией кроликов и даже не с желанием вам насолить. Просто в природе кролики прогрызают себе постоянные тропки в высокой густой траве, и любой стебелек чикают чисто рефлекторно. Поэтому опасности в первую очередь подвергаются тонкие проводки, висящие на уровне морды зверя. Кролики их не просто перекусывают одним взмахом зубов, а привычно настрагивают ломтиками длиной 5-10 см. Толстые провода тоже могут привлечь их внимание, но обычно кролики делают пару укусов, брезгливо плюются изоляцией и оставляют провод в покое. Тем не менее, лучше убрать ВСЕ провода. Вам ведь может попасться очень настойчивый кролик.
Второй кроличий пунктик - обои. Вы видели, как садоводы белят на зиму стволы яблонек? Эти злые люди хотят уморить окрестных зайчиков голодом. Обои кролики расценивают как кору стен, и не прочь ею подкрепиться. В идеале стоит идти выбирать обои с кроликом под мышкой: винил и флизелин кролики обычно игнорируют. А вот простые бумажные вам надо покупать в комплекте с ведерком известки.
Кролик также быстро отучит вас разбрасывать где попало книги и важные документы - разве что вы нарочно хотите их уничтожить.
Ухаживать за вашими ногами будут и самцы, и самки. Но если вторые ограничатся нежным (с их точки зрения) покусыванием, то приязнь первых будет выражаться самым недвусмысленным образом, с закусами, чтобы жертва насилия не сбежала. Если кроль испытывает к вам особо пылкие и неразделенные чувства, к этому добавятся фигурные орошения в прыжке - весьма пахучей субстанцией, милой сердцу уринотерапевта. Разумеется, это вовсе необязательно, я знаю кучу кролей, которые не метят и не домогаются, но если что - скальпель ветеринара окажет чудесное гомеопатическое воздействие на вашего любимца.
В принципе, все вышеупомянутые недостатки исправимы, как кошачья привычка метить углы и собачья - грызть тапочки. Кролик куда умнее хомячка и прекрасно поддается воздействию Волшебного Пенделя. Попадаются, конечно, и тупые/упрямые звери. Как, впрочем, и среди кошек. Но неоспоримый плюс именно кролика - если у вас нет возможности постоянно за ним следить, можно запереть его в клетку или определенную комнату. С кошкой такой фокус не пройдет.
5. Лоток.
Отдельным пунктом, ибо животрепещуще.
Кролики - очень чистоплотные животные. Когда им хочется какать и писать, они аккуратно ходят в лоток.
Беда в том, что им также хочется метить, а это, с их точки зрения, вовсе не одно и то же.
Метят кролики очень цивильно, сухой сферически оформленной субстанцией, в просторечии именуемой говном. Не пугайтесь, всю квартиру какучий заяц метить не станет. Только окружность своей клетки и хозяина, чтобы его, не дай бог, никто не упер. Поэтому если вы увлечетесь компьютерной игрой, то через час рискуете обнаружить себя сидящим в пентаграмме из "гороха". Впрочем, субстанция легко сметается веником, не оставляя после себя запаха.
6. Стая.
Если вы решили приобрести своему любимцу парочку, дабы развеять его грусть, помните: про вас уже придуман анекдот: "продаются два кролика... ой, уже восемь... ой, уже тридцать два".
Если вы не собираетесь стать достойным последователем отца Федора с его домашними обедами, лучшим вариантом будут 2 кастрированных самца, либо кастрированный самец+самка, либо две самки. Которые, кстати, тоже могут драться, и еще как. Поэтому идеальный вариант: 1 зверь=1 клетка. А там уж по обстоятельствам.
7. Образ жизни.
Кролик - ночное животное. И именно в это время он жаждет показать дорогому хозяину, что вы не зря купили ему мячик с колокольчиком внутри. А также напомнить, где стоит эмалированный бачок, и как звучит заяц, упавший с тумбочки в ящик с детскими игрушками.
Даже запертый в пустой клетке кролик может найти как минимум пять развлечений: топать задней лапой, носиться из угла в угол как резиновый шарик (вы слыхали, как поет рашпиль по стиральной доске?!), скрестись, трясти решетку зубами и громко, как вурдалак в ущелье, грызть привязанный к прутьям кусок известняка.
Кролики обычно хорошо уживаются с другими животными.
Кролика можно выгуливать на шлейке (правда, по отзывам выгуливающих непонятно, кто кого выгуливает).
Кролик чем-то напоминает мужчину: когда он всем доволен, то молчит. Взрослые кролики только пищат от боли и тихо рычат в процессе ухаживания/защиты территории. Запомните, не все кролики бывают ласковыми и ручными. И не зависимо от характера кролик – территориальное животное. И может куснут при попытках посягательства на их территорию. И это совершенно нормальное явление, а вовсе не повод нести животное в клинику делать укол от бешенства..."